证监会副主席:提高社保基金投资私募比例

37
发表时间:2017-10-13 00:00

  5月30日,中国基金业协会在天津举办以“新思路、新产业、新业态”为主题的中国私募基金业2016论坛。

  证监会副主席李超在出席论坛时表示,政策扶持和加强监管是促进私募基金健康规范发展不可或缺的两个方面。

  私募行业近年来迅速崛起,据基金业协会数据显示,截至2016年4月末,已登记并开展业务的私募证券、私募股权、创投等私募基金管理人数量达8834家,备案私募基金28534只,认缴规模6.07万亿元,实缴规模5.02万亿元,私募基金从业人员超过40万人。

  但李超指出,当前处于私募乱象丛生、非法集资频发的特殊时期,行业亟需监管。在政策方面,证监会正在积极实行七项工作:

  一是在已经原则明确私募股权基金和创业基金恢复在新三板挂牌的政策基础上,积极做好后续融资和投资运作的服务和引导工作。

  二是在已经原则明确私募基金管理机构可以在新三板做市的基础上,鼓励符合条件的机构通过做市进一步提高经营管理水平。

  三是进一步推进符合条件的私募基金管理机构申请公募基金管理业务牌照。

  四是推动为公司型、合伙型等各种组织形式的私募基金创造公平的税收环境。

  五是在风险可控的前提下,推动进一步提高保险资金、全国社保基金投资私募股权基金的比例,鼓励企业年金等长期资本投资创业型基金。

  六是鼓励创业投资机构开发符合支持创新创业需求的基金产品,研究发行股债结合型产品,提高创投机构的募资能力。

  七是支持有条件的私募基金管理机构适时开展境外投资业务。

  在5月27日下午的证监会例行新闻发布会上,监管层就宣布重新打开私募机构挂牌新三板的通道,同时宣布开启私募机构参与新三板做市业务。

  向澎湃新闻记者表示,按照“稳起步”的原则,证监会将择优选择私募机构开展试点,这是分层之后活跃市场的一项重要配套制度。做市商扩容的推出主要是改善市场环境,增加市场流入资金,提高做市商对定价和提高流动性的服务能力。而未来交易制度的创新则可能让市场流动性得到更根本性的改善,为新三板带来更强的生机。

  私募股权投资基金(PE)和创业投资基金(VC)在新三板市场上发挥出越来越重要的作用。据不完全统计,创业投资基金参与为沪深交易所输送了655家上市公司,参与为新三板市场输送了1596家挂牌公司。而在2016年1至4月,PE新增实缴规模达5600亿元,VC新增实缴规模达800亿元,发展迅速。

分享到: